Домовый водопровод

Поэтому надо своевременно принимать надлежащие предупредительные меры против замерзания водопровода. Отепление труб в здании производится либо обертыванием их войлоком в 3 слоя с последующим обертыванием соломенными жгутами и обмазкой глиной, либо же устройством дощатых футляров с засыпкой со всех сторон теплоизолирующими материалами (сухие опилки, мелкий торф слоем 1 в 13 чм). Во избежание загнивания такую изолировку следует на летний период снимать. Необходимо отеплить также и водомер как для предупреждения замерзания, делающего его совершенно негодным, так и для устранения сильной конденсации (потения), наблюдаемой на водомере и смежных с ним трубах, что ведет к отсырению помещения.

Для этого трубы изолируются обычным способом, а для водомера делается деревянный ящик с подъемной крышкой (для наблюдения за показаниями прибора). Ящик с внутренней стороны выкладывается сукном или войлоком. Промерзание подземной линии водопровода (дворовый участок) может происходить лишь в сильные морозы при недостаточной глубине заложения труб и случается довольно редко.

Если же такая опасность не исключена, то следует озаботиться устройством сверху насыпи в виде трапеции, дополняющей необходимую глубину залегания трубы от любой точки поверхности земли до глубины, соответствующей примерно глубине промерзания грунта в данной местности. Если такая подсыпка летом не сделана, то зимой ее можно выполнить из шлака или навоза, укладываемых на расчищенную от нега землю, или же (за неимением их) делая по линии водопровода насыпку из снега в виде вала.

При устройствах водопровода с баком на чердаке необходимо следить, чтобы дверь теплушки бака плотно закрывалась и всегда была запертой. Увеличение среднесуточного расхода воды, определяемого по ежемесячным записям контролера, может сигнализировать управляющему домами либо о бесхозяйственном расходовании либо же об утечке вследствие неисправности водопровода (если это увеличение не произошло случайно от незакрытого на ночь крана).

Комментарии запрещены.