Диагональный проход

Проектом намечаются капитальный ремонт и реконструкция значительной части существующего жилищного фонда, а также увеличение территории за счет вывода непрофильных для центра учреждений и предприятий. Сносу подвергается только внутриквартальная ветхая и малоценная застройка, на месте которой размещаются 5-7-этажные жилые дома. Новое строительство строго регламентируется в соответствии с линиями застройки сложившихся кварталов и этажностью существующих зданий и формирует вместе с реконструктивными зданиями единую пространственно-планировочную систему из небольших замкнутых дворов.

Население будет обеспечено всеми видами обслуживания: школа, детский сад и блок первичного обслуживания располагаются в глубине квартала вне контактов с людскими потоками центра. Значительный перепад рельефа на участке используется для устройства гаражей в цокольных этажах новых зданий, что позволяет полностью обеспечить жителей гаражами и стоянками.

Вопросы комплексной реконструкции квартала центра города детально разработаны в проекте реконструкции квартала на Кузнецком Мосту в Москве авторским коллективом мастерской № 10 института Мосжилниипроект под руководством архит. Ё. Пхора (архит.

А. Осадов, А. Шелапутин при участии архит. Е. Кабениной и Л. Куприяновой, эконом. Л. Горбаковской и И. Топаковой).

Важную роль при принятии решения по переустройству застройки квартала сыграл многоплановый анализ существующего положения. Изучение застройки велось по следующим направлениям: историко-архитектурная характеристика зданий и сооружений; инсоляция, освещенность, уровень шума и загазованность; физический и моральный износ; процент застройки квартала; внутренняя планировка домов; состав арендаторов первых и других этажей жилых домов и нежилых зданий.

Квартал спроектирован как единая пространственная структура взаимосвязанных закрытых помещений и открытых пространств. Задача состояла не только в восстановлении физических свойств зданий, но и во внесении качественных изменений, улучшающих моральную и социальную характеристику застройки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.