Данные прочности грунта

Топливо сжигается в скважине. Избыточное давление распространяет пламя на всю ее глубину. Пламя проникает в поры грунта и прокаливает его. Обжиг грунта продолжается от 5 до 10 дней, при этом вокруг скважины образуется керамическая свая диаметром 2-3 м. Расход жидкого топлива за весь период обжига составляет около 100 кг на 1 пог. м скважины. Прочность грунта после обжига достигает 10-12 кгсм2.

Термический способ разработан советскими специалистами (И. М. Литвинов и др.) в послевоенные годы и впервые был применен в Запорожье для укрепления фундаментов существующих промышленных зданий. Этот метод может быть применен для усиления оснований при надстройках жилых зданий только в том случае, когда работы проводятся при выселении жильцов из надстраиваемого здания и принимаются необходимые противопожарные меры.

Цементация грунтов заключается в том, что в крупнопористый нагнетается посредством инъекторов цементный раствор, который заполняет норы, скрепляют между собой частицы грунта и увеличивает его прочность. При этом грунт превращается в монолит. При закреплении цементацией оснований существующих зданий в грунт под подошву фундаментов забивают инъекторы такого же типа, как и при силикатизации, но большего диаметра (27-75 мм). Перед цементацией скважины промывают, нагнетая в них чистую воду.

Для нагнетания обычно применяют раствор, состоящий из цемента и воды, а иногда в него добавляют песок. Состав пульпы для грунтов со средним удельным водопоглощением (от 1 до 5 лмин.

) принимается от 1:1 До 1:2 (цемент, вода). Цемент должен быть марки не ниже 400. Давление при нагнетании цементного раствора составляет обычно 3-6 атм и уточняется на основании опытного нагнетания.

Расход цемента — 20-40% от объема закрепленного грунта. Прочность цементированного грунта вблизи инъектора на 28-й день достигает 20-35 кгсм2.

С изменением радиуса закрепления от 40 до 120 см прочность в крайних слоях цементированного песка меняется от 20 до 9 кгсм2. Цементация грунтов стала применяться с 1870 г. сначала в шахтном, затем в гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве.

Комментарии запрещены.