Чугунные сливные трубы

Фасонные части для сливных труб состоят из колен с углом 90 и отводов с углом 110, 135 и 150°, отступов, служащих для смещения оси трубопровода на 75 или 150 мм; переходных муфт — двухраструбных и однораструбных для изменения диаметра трубопровода; тройников прямых и косых под углом 60 или 45°; крестовин прямых и косых под углом 60 или 45°; строительных муфт (для соединения двух гладких концов труб) и ревизий с фланцем и крышкой, укрепляемой на четырех болтах (для прочистки трубопровода). Чугунные водопроводные трубы работают при давлениях воды в них до 15 ати. Они отличаются от сливных труб значительно большей толщиной стен и конструкцией раструба. Эти трубы отливают также из мягкого чугуна с последующей асфальтировкой.

На концах они имеют раструбы или фланцы. Трубы водопроводные раструбные выпускаются диаметром от 50 до 1000 мм, а фланцевые — от 50 до 200 мм. Между фланцами водопроводных труб ставят резиновую прокладку. При соединении раструбных труб (сливных и водопроводных) в раструб одной трубы до отказа вставляют гладкий конец другой трубы или фасонной части, а оставшееся свободное пространство между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью трубы заполняют уплотнительным материалом.

Керамические канализационные трубы. Эти трубы применяют для прокладки наружных канализационных сетей.

Их диаметр — от 125 до 600 мм, длина — от 800 до 1200 мм. В дворовой канализации наибольшее применение имеют труб; диаметром 125, 150 и 200 мм. Керамические трубы изготовляются из смеси огнеупорной глины, шамота и кварцевого песка. Эта смесь с добавлением воды образует формовочную массу, которую затем сушат и обжи в специальных печах.

Керамические трубы имеют с одного конца раструб, внутренняя поверхность которого так же, как и наружная поверхности хвостового конца трубы, делается рифленой, что обеспечивает прочное сцепление трубы с уплотнительными материалами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.