Центральная регулировка

Отсутствие вентиляции весной, летом и осенью в санитарных узлах резко ухудшает их состояние; поэтому на шахтах, через которые удаляется воздух из санитарных узлов, устанавливают дефлекторы, которые давлением ветра осуществляют вентиляцию санитарных узлов в любое время года. Вытяжная вентиляция может работать только при обеспечении притока воздуха в санитарный узел; для этого между полом и дверью узла должна быть щель высотой 15-20 мм. В общественных зданиях, а также в торговых и производственных предприятиях, находящихся в жилых зданиях, часто устраивают вытяжную, а иногда и приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. Это побуждение создается при прохождении воздуха через центробежные или осевые вентиляторы. Центробежные вентиляторы состоят из колеса с направляющими лопатками, находящимися внутри кожуха; колесо находится на вале, передающем вращение колесу от электродвигателя (непосредственно или ременной передачей).

Осевой вентилятор состоит из крыльчатки, находящейся на вале электродвигателя и обечайки из угловой стали, создающей направление движению проходящего через вентилятор воздуха. Подогрев приточного воздуха до нужной температуры осуществляется в стальных калориферах; поверхностью нагрева в них являются тонкие стальные пластины, плотно насаженные на трубы диаметром которым проходит теплоноситель-пар или вода из котельной или теплового ввода.

Проходя между нагретых пластин калорифера, воздух подогревается и далее через стальные воздуховоды поступает в обслуживаемые системой вентиляции помещения. Наиболее распространены неисправности систем вытяжной вентиляции с естественным побуждением, описанные ниже.

Поломки и неплотности в чердачных коробах и шахтах, не только ухудшающие действие вентиляционных устройств, но и вызывающие быстрое разрушение стальной кровли из-за ее усиленного ржавления. Поэтому все обнаруженные неплотности необходимо устранить, промазав их алебастровым раствором, а разрушенные плиты заменить новыми.

Для изготовления новых плит следует применять гипс, хранившийся в сухом помещении не более двух-трех месяцев.

Комментарии запрещены.