Центр города

Центр города, от современной ул. Радищева до наб. Волги и от теперешнего Советского пер. по р. Тьмаки, был каменным. Старинные екатерининских времен 2-этажные особняки принадлежали преимущественно дворянству, купечеству и наиболее обеспеченным слоям чиновников и интеллигенции. Остальные улицы, а их большинство, были застроены деревянными одноэтажными домами, в которых жили мелкие торговцы, мещане, приказчики и ремесленники. По генеральному плану 1970 г. старый центр стал составной частью значительно разросшегося центра Калинина.

Предполагалось реконструировать ул. Радищева и Советскую, а также пл. Пушкина. Проект реконструкции пл. Пушкина выполнен архит.

Г. Шиловым. Поскольку оптимальный вариант реконструкции разрабатывался для кварталов, примыкающих к пл. Пушкина, остановимся на решении ее преобразования.

Как уже отмечалось, пл. Пушкина входит в систему площадей, определивших композиционное решение исторического центра города. Фонтанная и Почтовая (ныне им. В. И. Ленина и Советская) площади были застроены по единому замыслу в XVIII-XIX вв. Торговая же площадь (ныне пл. Пушкина) находилась по регулярному плану на границе городской черты, поэтому ее застройка была менее организованной. Здесь были построены разные по стилю, характеру и этажности здания.

Границы площади были изменены. При реконструкции площади в конце 60-х гг. в северной ее части по оси ул. Салтыкова-Щедрина было сооружено 8-этажное административное здание. Композиция площади при реконструкции создавалась исходя из особенностей и традиций русского градостроительного искусства: доминирующий объем административного здания подчеркнут зданиями почтамта и вычислительного центра, не превышающими высоту застройки Советской ул. Южную часть площади предусматривалось застроить жилыми домами с магазинами (архит.

Ф. Сафарьян). Площадь Пушкина превратилась в одну из центральных площадей города.

Комментарии запрещены.