Борьба с утечкой

Если на стояках нет запорных кранов, то следует предварительно обойти квартиры и предупредить живущих о прекращении пользования водопроводом на 1 час. Для большей уверенности при этом следует все краны завязать в закрытом состоянии тонкой проволокой, а вег.5 тили у подводящих труб промывных бачков в уборных завернуть и затем уже наблюдать за водомером, как указано выше. Таким способом удается обнаружить утечку лишь за водомером (на участке между ним и зданием). Установив факт утечки, необходимо немедленно закрыть вентиль у водомера и приступить к срочному ремонту повреждения в сети. Выявить утечку до водомера возможно лишь тогда, когда проявятся какие-либо внешние признаки, как-то: появление воды в подвале (без запаха и цвета) или луж на поверхности двора в сухое время (иногда вода выбивается даже вверх в виде фонтана), отсырение грунта, а иногда и проседание его. Когда тем или иным путем установлено, что утечка происходит в подземной части, приступают к отысканию места повреждения груб сначала по слуху.

В ночное время, когда жизнь города стихает, можно обнаружить подземный шум, прослушивая внимательно участок дворовой линии. Это можно сделать, непосредственно прикладывая ухо к земле или же с помощью втыкаемого в землю лома, к которому и прикладывают ухо. Имеется также и специально изобретенный для этого прибор — геофон, усиливающий звук (со специальными наушниками, напоминающими наушники у радиоприемника).

Точное место подземного повреждения труб определяется при откапывании линии. Устанавливаемые обычно на чердаке (в теплушках) запасные (напорные) баки служат для снабжения зданий водой в часы наибольшего расхода, когда напор городской сети оказывается недостаточным.

Поступающая в бак вода при отстое выделяет постепенно осадок, отлагающийся на дне. В летнее время, когда вода в баке нагревается, неизбежно развивается в ней и бактериологическая жизнь, что ведет К порче воды и загниванию ее. Необходимо поэтому делать периодическую очистку (промывку) бака. Для этого временно закрывают вентили на подводящей и расходной трубах и приступают к промывке бака путем взмучивания отстоя.

Затем открывают вентиль на спускной трубе и спускают воду в канализацию.

Комментарии запрещены.