Борьба с сыростью

В заграничной практике находят применение особые машины, пропиливающие в стеке шов и автоматически заполняющие его изоляционной прокладкой (свинец, обернутый асфальтированным войлоком). У нас подобные машины пока еще не применяются, а производится пробивка стен участками длиной около 1 м с такими же промежутками на всю толщину стены в 3 ряда кирпича по высоте и заполнение этих участков изоляцией. Затем, когда нагрузка стены уже может быть передана на изолированные части, пробивают оставшиеся промежутки для прокладки также и в них изоляции.

Работа эта требует большой осторожности, чтобы не вызвать неравномерной осадки здания и вредных последствий. Кладка кирпича на асфальтовом растворе в качестве изоляционного слоя здесь неприменима как дающая значительную осадку вследствие выдавливания асфальта, а потому применяется жирный цементный раствор (1:1 или 1 : Р/2 с церезитом). Так как указанная работа сопряжена с риском и дорога, то стараются применять иные способы.

Например инж. Писарев предлагает пропиливать стену на всю толщину и делать горизонтальную изоляцию из толя или рубероида с нагнетанием в шов жирного цементно-церезитового раствора. При этом распиловку предлагается вести обыкновенной поперечной плотничной пилой с полотном без зубьев, к которому с двух сторон приваривается еще полотно из шведской стали с зубьями, отогнутыми в одну сторону. Пропил делается постепенно и промывается, а затем заполняется изоляцией с нагнетанием раствора с двух сторон из ручных насосов, у которых ниппели несколько опилены для уширения выходного отверстия до толщины карандаша (для возможности втягивания раствора при зарядке).

Весьма остроумным является способ, предложенный бельгийским инженером Кнапен, испытанный при осушке Версальского дворца и давший удовлетворительные результаты. Этот способ заключается в следующем: в нижней части стены пробивается несколько наклонно вверх ряд углублений и в них вставляются трубки из пористых материалов, например гончарные неглазурованные диаметром около 4 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.