Борьба с коррозией металла

Против ржавления изнутри паровых и водогрейных котлов на время длительного перерыва работы следует держать их наполненными водой. Для избегания ржавления изнутри труб систем отопления необходимо во время перерыва отопления держать трубы наполненными водой. Котельная должна содержаться в чистоте. Стены и потолок должны быть выбелены.

Арматура должна быть вычищена до блеска (о чем уже говорилось выше). Источники света рекомендуется иметь 1) перед фронтом котлов, 2) у шиберов (за котлами), 3) у насосов (в машинном отделении), 4) в проходах между котлами и 5) в угольном складе. В двух последних пунктах желательно иметь переносные лампы.

Все лампы надлежит защищать предохранительными сетками. Освещение котельной Должно быть достаточным для удобства работы. Для притока свежего воздуха устраивается особый коленчатый канал в верхней части наружной стены котельной.

Размещается приточный канал сзади котлов. Этой мерой устраняется неприятное дутье на кочегара (при поступлении воздуха из форточки).

Достигается некоторое предварительное согревание воздуха до поступления его в топку. Необходимо наблюдать за сухостью котельной, так как сырость ухудшает тягу и может вызвать отсыревание. Дымоходов и трубы.

Если это случилось, то дымоходы и трубу следует просушить, сжигая в них легко горящее топливо (стружки, Солому). Котельные помещения не должны загромождаться посторонними предметами, мешающими работе. Для предупреждения возникновения пожара следует в котельной иметь огнетушитель и ящик с песком.

Доступ посторонних лиц в котельные воспрещается. Для измерения наружной температуры должен иметься термометр снаружи здания, на северной стороне, на высоте 2,5 м над землей. В каждой котельной должен вестись журнал топок по правилам, изложенным выше в главе о топливном хозяйстве.

Общие правила по уходу за котлами, их топке и основные положения по предотвращению аварий надлежит иметь в форме печатной инструкции, вывешенной в котельной для руководства кочегаров. Им следует также выдать на руки под расписку по экземпляру такой инструкции.

Для Москвы подобная инструкция выработана жилищным управлением Моссовета.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.