Благоустройство территории

Из культурно-бытовых учреждений в этом микрорайоне имеются два кинотеатра и клуб, но ощущается недостаток клубных помещений и красных уголков при домоуправлениях. Из инженерных сетей внутриквартального обслуживания микрорайона следует отметить теплоснабжение с котельным хозяйством, которое насчитывало 105 котельных, обслуживавших отдельные дома. За последние годы значительная часть этих отдельных котельных заменена групповыми котельными. Перед специалистами, занятыми реконструкцией экспериментального микрорайона, была поставлена задача — разработать методику реконструкции жилых массивов на примере рассматриваемого микрорайона.

В результате проведенных исследований было признано, что реконструкция микрорайона должна производиться постепенно — в следующем порядке. Необходимо вынести из жилого микрорайона производственные предприятия (автобазы, цех никелировки коньков, завод мебельной фурнитуры и все мелкие предприятия). Уменьшить плотность застройки за счет сноса ветхих жилых домов, а также за счет зданий, затеняющих другие строения.

Снести ветхие сараи, заборы и ограды. Провести работы по благоустройству и озеленению внутриквартальной территории. Устроить детские и спортивные площадки, организовать места для отдыха взрослого населения, увеличить площадь зеленых насаждений.

Организовать в отдельных случаях при реконструкции высоких зданий цветники и площадки для отдыха на крышах домов. Улучшить недостаточное обслуживание микрорайона сетями Детских учреждений, коммунального и культурно-бытового обслуживания. Для размещения детских учреждений использовать расположенные внутри кварталов отдельные двухэтажные здания типа особняков.

Перед разработкой проекта реконструкции микрорайона должно быть произведено техническое обследование существующего жилищного фонда и всех строений, расположенных внутри реконструируемого микрорайона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.