Битумные мастики

Битумные мастики обладают высокой степенью пластичности, благодаря которой они могут воспринимать некоторые механические напряжения, возникающие в рулонном ковре. С потерей летучих веществ, вызванной солнечной радиацией, мастика постепенно утрачивает свою эластичность и твердеет. При низкой температуре мастика твердеет, становится хрупкой и почти не оказывает сопротивления изменяющимся напряжениям при перепаде температур, особенно в зимний период года. С потерей эластичности снижается и прочность кровельного ковра.

В нем образуются мелкие трещины, через которые с наступлением теплого сезона вместе с влагой проникают различные бактерии, разрушающие волокна полотнищ. Установлено, что биологические процессы чаще поражают рулонные ковры, расположенные на затененных скатах крыши.

В коврах, выполненных из дегтевых рулонных материалов, биологические процессы не наблюдаются. В заключение необходимо напомнить о ветре, который нередко повреждает кровли из рулонных материалов, срывая отдельные полотнища и сами ковры, особенно с карнизов здания, где наиболее часто и внезапно возникают порывы большой подъемной силы. Для кровель из рулонных материалов опасен и град с ветром.

Крупные кусочки града легко пробивают воздушные вздутия, причем отверстия в полотнищах в большинстве случаев оказываются с рваными краями. Возводимые при капитальном ремонте жилых зданий крыши могут быть чердачными и бесчердачными. Железобетонные крыши, как чердачные, так и бесчердачные, являются долговечными и прочными, они огнестойки и индустриальны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.