Битум в процессе плавления

Площадку для установки варочных котлов располагают на открытом месте. По противопожарным условиям и для удобства производства работ расстояние между площадкой и фронтом работ должно быть не менее 50 и не более 100 м. Котел устанавливают на предварительно спланированной и утрамбованной площадке с наклоном от топки. При изготовлении вяжущего из смеси битумов и дозировании их по весу необходимо вначале загрузить в котел менее тугоплавкий битум.

Этот битум расплавляют и обезвоживают, а затем постепенно в соответствии с заданным составом загружают более тугоплавкий битум кусками по 80-100 мм и повышают температуру до 220° С. После получения однородной массы и прекращения вспенивания в вяжущее постепенно при непрерывном перемешивании может быть введен наполнитель с влажностью: для пылевидных 3% и4для асбеста 5%. При объемной дозировке битумов сплав приготовляют в трех котлах: в одном обезвоживают и расплавляют тугоплавкий битум, во втором — легкоплавкий, а в третьем смешивают оба битума и сплав нагревают до температуры 220° С. Дозировку битумов в этом случае осуществляют мерным черпаком, с учетом объемного веса битума, равного единице. Битум в процессе плавления необходимо периодически перемешивать ручной мешалкой и металлической сеткой снимать плавающие на поверхности посторонние включения.

Битум загружают в котел не более чем на 2/3 его объема во избежание выплескивания при вспенивании, так как при этом может загореться содержимое котла. Выбирают готовый битум из котла черпаком, через кран (самотеком) или насосом, имеющимся в некоторых котлах. Разогретого битума или сплава битумов должно хватать не более чем на 2-3 ч работы

Читайте так же:

Комментарии запрещены.