Бесчердачные крыши

Как правило, на чердачных крышах отвод талых и дождевых вод делают наружным. Отвод воды может быть организованным и неорганизованным. Бесчердачные крыши по своей конструкции могут быть односкатными и двухскатными с горизонтальными или наклонными потолками. Их выполняют преимущественно теплыми.

Бесчердачные покрытия устраивают как вентилируемыми, так и невентилируемыми. Невентилируемые покрытия необходимо предусматривать в случаях, когда в конструкции крыши путем применения пароизоляции исключается недопустимое накопление влаги в холодный период года. Вентилируемые покрытия применяют в тех случаях, когда конструктивные мероприятия не обеспечивают нормального влажностного режима.

В жилых и общественных зданиях рекомендуется применять вентилируемые совмещенные покрытия. В современном жилищном строительстве получили широкое распространение бесчердачные (совмещенные) теплые вентилируемые крыши с уклоном до 2,5%. Совмещенные крыши выполняют функции несущих и ограждающих конструкций верхнего этажа здания. Нижняя поверхность такой крыши является потолком помещения верхнего этажа.

Несущими элементами совмещенных крыш предусматриваются преимущественно крупноразмерные железобетонные или легкобетонные панели на полную длину ската. Уклон крыши достигается укладкой панелей с уклоном либо за счет переменной толщины слоя утеплителя.

Совмещенные крыши устраивают с внутренним или наружным отводом талых и дождевых вод. Организованный водоотвод посредством настенных водосточных труб и по внутренним водостокам гарантирует долговечность как крыше, так и стенам здания. Преимуществом внутреннего водостока является надежный отвод воды без образования наледей и ледяных пробок в водоприемных воронках и водосточных трубах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.