Башенные краны

Переход к единовременной комплексной реконструкции целых кварталов является гарантией осуществления градостроительных замыслов преобразования ядра исторических городов. На территории Российской Федерации, кроме Москвы и Ленинграда, существует около 20 городов (30% от всех городов РСФСР, население более 11 млн. человек), центры которых имеют многовековую историю и до наших дней сохранили памятники древнерусского зодчества, планировку и застройку XVIII в. Это Астрахань, Архангельск, Вологда, Выборг, Горький, Казань, Калинин, Калуга, Киров, Кострома, Куйбышев, Новгород, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Свердловск, Смоленск, Тула, Ульяновск, Ярославль. Своеобразие этих городов определяется положением центра в окружающей среде, что так мастерски умели использовать зодчие прошлого. И если новостройки почти везде одинаковы, то именно старые центры и определяют лицо каждого города.

Во второй половине XVIII в. в связи с развитием отечественной промышленности и торговли значительно увеличилось население русских городов, и в том чикле обеих столиц. Для руководства строительством в 1762 г. создается «Комиссия для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы», где работали такие выдающиеся зодчие, как И. Старов и А. Квасов. Позднее из нее выделилась Комиссия по сочинению плана Москвы.

Петербургская комиссия не ограничила свою деятельность столицей и составляла проекты для застройки и реконструкции многих провинциальных городов. Реконструкция городских планировочных структур включала трассировку новых улиц, разбивку новых кварталов и площадей и осуществлялась главным образом с конца XVIII и до начала XX в. Объемное воплощение новой регулярной планировки городов было осуществлено в основном лишь во второй половине XIX — первом десятилетии XX в. На главных улицах и площадях возводилась рядовая, в большинстве случаев 2-этажная, застройка, создававшая органичное окружение для более ранних построек и новых главных зданий города (дворцов, соборов, городской управы, торговых рядов). На рядовых улицах располагались 1—1,5-этажные каменные или деревянные дома в три-пять окон по фасаду.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.