Бачки НБ-28 и НБ-16

Автоматическое перемешивание красочного состава сжатым воздухом применяется в красконагнетательном бачке ЦНИИЛ-3. Конструктивно бачок ЦНИИЛ-3 отличается от бачка 0-20 тем, что сверху на его крышке укреплен конусный клапан. Это позволяет производить пополнение бачка красочным составом без снятия крышки. Кроме того, в бачке отсутствует мешалка, а крепление крышки осуществляется не откидными винтами, а тремя натяжными замками. Емкость бачка ЦНИИЛ-3 25 л, ведра для краски 20 л, максимальное давление в баке 4 ати, вес 22,5 кг. Слесарь А. П. Тараторим с целью автоматизации перемешивания красочного состава изменил конструкцию бачка 0-20. В результате сжатый воздух от компрессора попадает в трубку, опущенную до уровня, находящегося на 20 мм выше дна бака.

На конец трубки навинчивается гайка с десятью отверстиями диаметром 2 мм. Воздух, поступающий через эту трубку, перемешивает краску, не давая ей осесть: воздух движется кверху и, минуя экран, поступает в шланг и далее к пистолету-распылителю. Количество нагнетаемого в бачок воздуха регулируется запорным краном. Пневматическое перемешивание краски осуществляется также в бачках НБ-28, НБ-16, Л18-4. Бачки НБ-28 и НБ-16 просты в изготовлении и эксплуатации, их крышки вместо шести винтов имеют только один винтовой запор на бачке НБ-28 и четыре винта с барашками на бачке НБ-16, в то же время плотность примыкания крышек у этих бачков значительно лучше, чем у других.

В верхней части бачка Л18-4 находятся два воздушных редуктора, последовательно соединенные между собой, что позволяет создать различное давление сжатого воздуха на краску и на распыл при выходе из насадки пистолета-распылителя. Бачок не имеет крыльчатки для перемешивания, краска в нем может вырабатываться до дна, так как отбор ее производится при помощи краника, расположенного внизу корпуса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.