Автоматика безопасности в водогрейных котлах

Эксплуатация котлов и их газового оборудования должна производиться в соответствии с действующими инструкциями. При переводе печей на газ резко улучшается санитарно-гигиеническое состояние жилища, не затрачивается труд на заготовку топлива и обслуживание печи. Пуск в действие работающей на газе печи прост и осуществляется быстро; при оборудовании печи специальным автоматическим устройством она включается самостоятельно, поддерживая в обслуживаемом ею помещении заданную температуру воздуха. Практика перевода печей с твердого топлива на газ показала, что такой перевод осуществим в отношении почти всех типов печей, применяемых в Советском Союзе.

Необходимо, чтобы эти печи были исправны и чтобы при существующем переоборудовании печи выполнялись все установленные правила. При переоборудовании из печи удаляют колосниковую решетку, топочную и поддувальную дверцы, разбирают переднюю стенку. В топливнике устраивают воспринимающую тепло и улучшающую горение газа насадку из шамотного кирпича.

Следующим этапом переоборудования является устройство передней стенки печи с установкой топочной рамки с анкерными болтами, на эти болты крепится фронтовой щиток газовой горелки. Таким образом переоборудование затрагивает только топливник и зольник, а дымоходы печи не изменяют. В заслонке печи, переводимой на газ, просверливают отверстие диаметром 12 мм. Получившая широкое применение в Москве газовая горелка ГДП-1,5 конструкции завода «Газоаппарат».

Изготовляемый на заводе комплект состоит из двух горелок с щелевыми насадками, зажигающимися от запальника 2, который, в свою очередь, зажигается через заслонку смотрового окна 3. Горелки, запальник и газовый коллектор 4 укреплены на фронтовой плите 5, которая крепится на топочную рамку 6. Рамка 6 устанавливается в топливнике печи на четырех болтах 7. Количество первичного воздуха, поступающего в топку, может изменяться поворотом регуляторов 8, этот воздух смешивается с газом в смесителе 9. Вторичный воздух поступает в топливник через поддувальную дверцу (если она сохраняется) или через, специальное отверстие в плите 5.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.