Архитектурно-строительные требования

Ко второй группе относятся надстройки над зданиями, построенными главным образом в годы первых пятилеток. В основном это секционные дома с двух-трехкомнатными квартирами с центральным отоплением, ванными комнатами и без них. При надстройке таких зданий повторяют существующую планировку, а если имеется возможность, то улучшают имеющееся благоустройство: устраивают ванные комнаты, гардеробные помещения, встроенные шкафы, антресоли и т. д. Размещение санитарных узлов и кухонь в этой группе надстроек решается более четко, чем в объектах первой группы. К третьей группе относятся надстройки над узкими корпусами, расположенными во дворах. В таких зданиях обычно небольшие Шахта навешивается со стороны фасада, к которому примыкает лестничная клетка и не доходит до земли на высоту входной двери.

Достоинством подвесного лифта является экономичность и универсальность, позволяющие применять его в любых условиях. К недостаткам относится неполный подъем, заставляющий жильцов подниматься на первую промежуточную площадку, а затем — с промежуточной площадки на верхние этажи. К недостаткам относится также специфический характер архитектурного оформления таких стеклянных шахт, придающих жилым фасадам вид промышленных зданий.

Дома, имеющие после надстройки 6 этажей и более при высоте верхнего этажа над уровнем тротуара не менее 13 м по действующим нормам должны быть оборудованы мусоропроводом. Мусоропровод в надстраиваемом здании устраивается в лестничной клетке. Люк мусоропровода, один на лестничную площадку, устраивается на уровне этажа или промежуточной площадки.

Конструктивные требования при проектировании надстроек водятся к приведению существующей части здания в такое состояние, при котором оно сможет выдержать дополнительную нагрузку от надстройки. При этом конструкции надстройки необходимо запроектировать минимального веса с наиболее выгодной передачей нагрузки на существующую часть здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.