Анализ результатов

Это в основном 2-3-этажные плотно примыкающие друг к другу дома, расположенные по периметру; внутриквартальные территории свободны, за исключением двух случаев, где имеются обстроенные внутриквартальные проезды. Разработан проект реконструкции квартала на площади Подбельского. В Калинине здания, требующие проведения одновременного ремонта, также сосредоточены в центре города. Они четко делятся на кварталы, выходящие на центральные улицы (Советскую, Тверской пр., ул. Урицкого и Володарского) со зданиями многофункционального использования, и на жилые кварталы (ул. Крылова).

Периметральная 2-3-этажная застройка в ряде случаев имеет разрывы, внутриквартальные пространства практически свободны от капитальных сооружений. В Костроме группы зданий, требующие проведения одновременных ремонтных работ, также представляют собой 2-3-этажную периметральную, в основном жилую застройку, сосредоточенную в центре.

К особому типу относятся старогородские усадебные дома по ул. Горной. Таким образом, для центров исторических городов РСФСР характерны кварталы, сформированные малоэтажной, многофункциональной или жилой экстенсивной застройкой, площадью от 0,3 до 1,2 га, что позволяет рассматривать их как единый объект проектирования.

Выявление реальных объектов, на которых можно провести завершенный комплекс реконструктивных мероприятий в рамках пятилетних и перспективных планов капитального ремонта жилищного фонда, определило целесообразность перехода от локального проектирования и осуществления капитального ремонта жилых зданий к групповому методу. Это позволит сделать существенный шаг вперед в деле совершенствования планировочной структуры центров исторических городов, решения жилищной проблемы, улучшения качества городской среды. Согласно действующим в стране нормативным градостроительным документам определен порядок разработки этапов проектирования строительства и реконструкции городов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.