Анализ монтажа конструкций

Работа по созданию новых машин для монтажа конструкций, проведенная за последние 5 лет, показала, что эта задача различными авторами и организациями решается с различных позиций. Рассмотренные предложения и осуществленные машины можно разделить на следующие группы: машины, разгружающие изделия на стройплощадке и укладывающие их в штабеля; машины, подающие изделия в оконные проемы; машины, перемещающие изделия внутри помещения и укладывающие их в проектное положение; комплексные машины, выполняющие все функции монтажа изделий в одном агрегате; комплекты монтажных средств, состоящие из нескольких простых механизмов, каждый из которых выполняет отдельные процессы. К группе разгружающих машин относятся автопогрузчики, автокраны и козловые краны.

К группе подающих относятся краны в окно и краны, опирающиеся на стены. К группе перемещающих относятся кабельные краны, краны, опирающиеся на перекрытия, монорельсы с тельферами и рольганги.

Эти машины выполняют только часть монтажного комплекса и в предложенном виде не могут служить поставленной задаче, часть из них (кабельные и опирающиеся на перекрытия) непригодна для монтажных целей по требованиям техники безопасности. Таким образом, полноценное решение механизации монтажных работ при подаче изделий через оконные проемы может осуществляться только по двум путям: по линии разработки универсальных машин, выполняющих все монтажные функции (наземные, передвижные краны), и по линии создания комплекта монтажных средств, состоящих из нескольких простых машин, каждая из которых выполняет отдельный процесс. Первый путь требует создания более сложных и дорогих машин, что удорожает монтаж.

Однако машины этого типа с одной стоянки могут обслужить значительную часть монтируемого дома. Второй путь осуществляется созданием комплектов простых и дешевых машин, требует их более частой перестановки по зданию.

Анализ монтажа конструкций при различной степени модернизации показывает, что для модернизации Мд-25 наиболее приемлемыми являются комплекты монтажных средств, а для модернизации Мд-75 — наземные краны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.