Высокоразвитая планировка

Высокоразвитая планировкаТот же принцип, общий для площади Согласия в Париже, английских комплексов типа Кресчент, т. е. связь жилого здания и окружающей естественной среды, был взят за основу Валадье при перестройке Пьяцца дель Пололо в Риме. Джузеппе Валадье (1762- 1 839), как сказано в Итальянской энциклопедии, был первым представителем современной итальянской архитектуры, кто разработал на научной основе вопросы планировки городов в комплексе с проблемой необходимости сохранения природных ландшафтов.

Архитектурные формы, которым отдает предпочтение Валадье, характеризуют его как архитектора, стремящегося возродить классику, но в основу проекта этой необыкновенной площади заложена пространственная концепция, которая подчинена традиции позднего барокко в градостроительстве.

Для оценки того, что было сделано Валадье, необходимо иметь некоторое представление о характере этой площади до ее перепланировки.

Экзаменом для градостроителя является проявление способности по упорядочению разнородных комплексов сооружений, с которыми он сталкивается, приступая к работе.

Вплоть до наступления века железных дорог Пьяцца дель Пополо была главным въездом в Рим всех путешественников, прибывающих с севера.

Именно здесь приезжий получал свои первые впечатления от столицы пап.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.