Развитие курорта

Развитие курортаРойал Кресчент во многих отношениях может быть сопоставлен с площадью Людовика XV (площадью Согласия), созданной Габриэлем и завершенной шестью годами раньше. Последняя осталась, несмотря на все изменения, прекраснейшей из площадей Парижа. Ее очарование в том, что стена зданий ограничивает площадь лишь с одной стороны, что позволяет создать загородный ландшафт в центре города: слева зеленеют сады Тюильри, справа раскинулись Елисейские поля, а прямо впереди течет Сена.

Ниже приводится мнение современника той эпохи, аббата Ложье, который уже тогда был в состоянии разглядеть цели создателей этого шедевра градостроительства: Окруженная садами и боскетами площадь являет собой картину украшенной эспланады среди улыбающейся сельской местности.

Очень простыми средствами площадь создана в качестве составной части окружающего ландшафта.

Посредине единственного фасада, выходящего на площадь, оставлен проход. В соответствии с этим улица Рю-Рояль, которая начинается у этого разрыва в протяженном фасаде и заканчивается у построенной позже церкви Мадлен, становится осью самой площади.

Ройал Кресчент в г. Бат не имеет ни оси, ни центрального открытого пространства, устремленного к церкви или ко дворцу. Ничто не ограничивает вида из окон Ройал Кресчент, нет ни зданий, ни светских или церковных властей, по отношению к которым должна быть выражена зависимость или подчинение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.