Впечатление бесконечно уходящего вверх пространства

Впечатление бесконечно уходящего вверх пространстваМожно с уверенностью сказать, что купол церкви Сан-Лоренцо никогда бы не был создан, если бы Гварини не был знаком с куполами над молитвенными нишами в мечети аль Хаким-Моше в Кордове. Эти купола были сооружены к концу тысячелетия, точнее в 965 г. Те же методы конструирования были применены в куполе Сан-Лоренцо. Он также был возведен над прямоугольным основанием с использованием системы переплетающихся арок, образующих при пересечении восьмиугольную звезду, на которую опирается световой фонарь, как бы парящий в воздухе.

Купола над молитвенными нишами мечети в Кордове представляют собой наиболее ранние из всех известных случаев применения подпружных арок в качестве элемента конструкции.

Несколькими французскими историками было установлено, что именно это мавританское изобретение позволило строителям периода готики полутора веками позже заменить мощную подпружную арку крестовым сводом на нервюрах. Но размеры мавританских куполов представляются весьма скромными по сравнению с шедевром дерзновенного мастерства Гварини.

Насколько мне удалось установить, переплетающиеся арки Сан-Лоренцо смонтированы из длинных массивных каменных балок — способ опасный и трудоемкий. И действительно, создатель Сан-Лоренцо предъявлял к конструкции такие требования, которые почти превосходили все достижения в данной — области в то время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.