Возникновение замка как типа жилища

Возникновение замка как типа жилищаТем не менее в проекте Во-ле-Виконта был впервые заложен принцип тесной взаимосвязи здания с окружающей природой, с парком. Это был великий эксперимент, осуществленный за многие годы до того, как он был повторен в Версале. Но как достоверно известно, Фуке дорого поплатился за свою дерзость.

Его замок и парк вызвали зависть короля, который не терпел соперничества в любой области. Людовик XIV приказал архитектору Луи ле Во и специалисту в области парковой архитектуры Ленотру построить дворец в Версале во всей его пышности.

Фуке был заключен в тюрьму, где он провел остаток жизни.

Версальский дворец символизирует вытеснение духовной власти папы римского светским абсолютизмом короля.

Почти полвека (1661-1708) отняло у Людовика XIV возведение Версальского дворца во всем его блеске. Он приступил к строительству 22-летним юношей, решительно отвергнув советы министра Кольбера, который рекомендовал достроить резиденцию предков, парижский Лувр.

Принадлежавший к иному, чем Кольбер, поколению, Людовик не желал заботиться ни о старом дворце, ни о своей столице Париже.

Бернини, которому в то время было около 70 лет, проделал весь путь из Рима в Париж, где Кольбер вручил ему полный перечень требований, предъявляемых к королевской резиденции.

Но все это оказалось совершенно бесполезным, Людовика XIV занимали иные идеи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.