Участие художников из других городов

Участие художников из других городовГраждане Рима почти не имели права голоса при решении вопросов, связанных с их городом. Они подчинялись господству папы.

Но, несмотря на это, возникла одна из самых ярких в градостроительстве картин — барочный Рим, который еще и в наше время доминирует над всем архитектурным обликом города.

Это лицо города было создано почти исключительно пришедшими из других мест художниками.

В середине XV в. папа Николай V (1447-1455) выдвинул план создания в новом районе Боржо Нуово, который стал так называться после перемещения папского престола из Латерана в Ватикан, изолированной великолепной церковной резиденции. Проект, который никогда не был осуществлен, был создан флорентийцем Леоне Баттиста Альберти.

Когда около 1500 г. началось строительство, то папа Юлий II Ровере из Урбино или папа Лев X Медичи из Флоренции должны были пригласить своих соотечественников Браманте и Рафаэля из Урбино или Микеланджело из Флоренции, чтобы поручить им осуществление своих грандиозных планов. Так продолжалось и в Риме эпохи барокко.

Трудно однозначно объяснить такое положение вещей. Можно лишь установить, что Рим ни во времена Возрождения, ни в эпоху барокко не выдвинул гениальных художников-провидцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.