Союз геометрии и фантазии

Союз геометрии и фантазииНо глядя на план церкви, этот определяющий момент гораздо труднее уловить, чем разглядеть скелет живого животного. Это возможно лишь при своего рода просвечивании рентгеном. На плане церкви Борромини некоторые линий утолщены для того, чтобы более четко выявить базис плана в виде шестиконечной звезды.

Звезда образована пересечением двух равнобедренных треугольников.

Известный голландский архитектор Берлаге и некоторые другие авторы доказали, что множество средневековых зданий также имеет в основе своего плана шестиконечную звезду. Эти шесть точек в местах пересечения двух треугольников были использованы Борромини как исходные пункты в его проектах.

Вершины идеально точного шестиугольника, образованные ими, он превратил в шесть ниш, которые направляют движение основных элементов архитектурной композиции вверх, в раковину покрытого золотыми звездами купола.

Благодаря этому купол неразрывно связан со всем интерьером.

Гибкость моделирования интерьера.

К этому времени выработался определенный тип купола, который всегда имел в сечении круГлую или овальную форму.

Выделенные сегменты купола, придание ему пластичной формы, выражающей идею внутреннего движения, идею, лежащую в основе всего проекта,- все это должно было произвести на современников Борромини столь же ошеломляющее впечатление, как бюст работы Пикассо, созданный около 1910 г., где голова человека была дезинтегрирована в виде отдельных плоскостей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.