Региональное планирование

Региональное планированиеРим, Париж и Лондон — важнейшие центры западного мира — олицетворяют тип современного большого города. Однако Рим — единственный в своем роде. И раньше существовали крупные города, центры больших государств и культур.

Когда они гибли, то вместе с ними погибал их нервный центр без надежды на возрождение.

Рим, название которого было дано мировой державе, после его разрушения в течение тысячи лет находился в состоянии упадка.

После 1500 г. он на протяжении полутора веков стал новым центром развития искусства, а позже градостроительства. На римской почве Ренессанс достиг высшего расцвета.

Здесь формировались средства выражения эпохи барокко, которые пронизывают всю западную культуру и для которых не существовало ни государственных, ни религиозных границ. Именно в Риме были категорически опровергнуты градостроительные масштабы Ренессанса.

За пять лет правления папы Сикста V вместо ограниченного, окруженного стенами звездообразного города впервые с абсолютной уверенностью была спроектирована и осуществлена сеть транспортных коммуникаций современного мирового города. Участие художников из других городов в формировании Рима.

Существуют и другие причины, из-за которых Рим формировался как особый город, но причины эти не всегда легко понять. Папский престол не представляет собой мировую державу, но проводит международную религиозную политику.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.