Природный ландшафт

Природный ландшафтИ прежде ландшафт искусственно видоизменяли в соответствии со вкусом человека, но никогда ранее не осуществлялась столь тесная взаимосвязь зданий различного назначения, объединенных под единой крышей, расположенных среди природы, вдали от большого города. Дорога как средство архитектонического выражения. Версаль связан с Парижем дорогой.

Она начинается от парадного двора между двумя зданиями и, заканчиваясь в Париже Елисейскими полями, подводит к Лувру. Великолепные криволинейные в плане сооружения, которые акцентируют начало шоссе в Версале и придают ему столь торжественный и полный мощи характер, являются (чему трудно поверить) королевскими конюшнями.

Акцентирование посредством зданий конюшен крайней точки дороги придает, кроме того, въезду в Версаль особую значимость. Другими словами, дорога включена в число средств архитектурного выражения и является его нераздельным элементом.

Планировка паркового ландшафта предвосхищает последующую планировку городов. Присущее барокко стремление полностью, без остатка овладеть вниманием зрителя, подчинить его себе с наибольшей силой проявляется с другой стороны дворца.

Рельеф территории медленно понижается начиная от террасы, где расположены бассейны и фонтаны. Длинные лужайки (зеленые ковры) уводят взгляд наблюдателя к крестообразному в плане длиной 5 км Большому каналу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.