Позднее барокко

Позднее бароккоПодобное слияние двух столь различных направлений проявляется в произведениях мастера эпохи барокко Блеза Паскаля (1623-1662), творившего в совершенно иной области. В шестнадцать лет он написал классическую работу о конических сечениях, далее исследовал ряд новаторских исследований в области физики.

Вместе с тем для него характерен религиозный мистицизм. Последние стадии развития барокко послужили фактической почвой для развития современной архитектуры.

Мы сначала рассмотрим произведения итальянских мастеров эпохи барокко, а затем перейдем к рассмотрению того, что добавила Северная Европа к этим достижениям.

Отличительной чертой эпохи барокко является особого рода универсальность.

В архитектуре барокко заявило о себе как о новой силе, формирующей пространство и создающей единое целое из самых разнородных частей, что производит поразительный эффект. Но необходимо иметь в виду, что во всех областях присущие барокко методы и система восприятия сохранились, пока наступившая индустриальная эпоха не дезинтегрировала их, разрушив временно универсальное мировоззрение.

В конце XVII в. математическое понятие бесконечность было использовано барочным универсализмом при создании архитектурных произведений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.