Организация внешнего пространства

Организация внешнего пространстваРастущие требования ко все лучшей организации человеческого жилища, требования большего комфорта, повышенных удобств явились результатом влияния возросшей роли женщин во французском обществе. Эти два фактора, разумеется, действовали совместно. Например, в 1665 г. Людовик XIV попросил папу римского разрешить Лоренцо Бернини, крупнейшему римскому архитектору, приехать в Париж и разработать проект нового Лувра.

Проект Бернини был отклонен, разумеется, в самой вежливой форме, но не потому, что он был слишком театральным по своему характеру, как это обычно объясняют.

Один архитектор XVIII в. открывает нам истинную причину этого: Бернини не сумел надлежащим образом войти во все мелочи комфорта и предусмотреть удобства, которые требуются для обслуживания обитателей дворца. Другими словами, Бернини не сумел учесть сложные проблемы, связанные со спецификой французских дворцовых сооружений.

Роль, которую с этого времени играют женщины в развитии французской архитектуры, весьма значительна. Тщательно разработанный традиционный дворцовый церемониал — еще одно обстоятельство, определившее условия развития дворцовой архитектуры.

Изменения в социальной жизни французского общества требовали более сложного распределения помещений в больших домах. В разработке плана этих помещений появились новые черты — дифференциация и утонченность.

Одновременно произошли изменения в стиле мебели, особенно в предметах обстановки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.