Внутреннее пространство

Внутреннее пространствоВо времена Брунеллески существовала сравнительно тесная связь между Флоренцией и Византией. Новые исследования показали, что и в других случаях, относящихся к раннему Возрождению, форма свода отвечает скорее средним векам и Византии, чем античному периоду. Капелла Пацци Брунеллески — первое здание времен Возрождения в котором интерьер и фасад имели монументальные размеры.

Строительство капеллы продолжалось с 1430 по 1442 г., но ее оформление было полностью закончено лишь в 1449 г. Брунеллески использовал здесь поперечные цилиндрические своды. Они не уходят вглубь, как у Мазаччо.

(Такие поперечные цилиндрические своды можно встретить в византийской и сирийской архитектуре.) Вместе с небольшим центральным куполом они производят впечатление более плоских, чем глубокая, прорывающая пространство перспектива Мазаччо и перспектива времен позднего Ренессанса.

Внутреннее пространство, трудности восприятия новой пространственной концепции.

Решение внутреннего пространства в капелле Пацци явилось отправной точкой для всех главных церквей Возрождения, построенных позже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.