Условия развития города

Условия развития городаС этим можно сравнить, пожалуй, основанные в XII-XIV вв. города в центре Европы, борьбе которых против епископов и феодалов современная демократия обязана демократическому бюргерству. К началу эпохи Возрождения итальянские города-республики — Венеция, Сиена и прежде всего Флоренция — уже покончили с бурной демократической борьбой. Но вместо коллективных убеждений средних веков стали выдвигаться отдельные личности, что в XVII в. вылилось в абсолютизм.

В эпоху, столь проникнутую духом индивидуализма, как Ренессанс, едва ли можно было ожидать расцвета градостроительства. Составить мнение о градостроительстве времен Возрождения не просто.

При сравнении уровня, достигнутого градостроительством того периода, с необычайным расцветом других областей искусства видно, что здесь, на первый взгляд, недоставало гениального нового видения, которое уже существовало в живописи и скульптуре. Как это объяснить?

Для того времени, когда была открыта перспектива, комплексная структура города с его различными социальными взаимоотношениями была чем-то противоречивым по своей сущности в сравнении с духом коллективизма, присущим готике.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.