Универсальность человека эпохи возрождения

Универсальность человека эпохи возрожденияКроме того, он был известен как инженер-специалист по строительству крепостей. Он построил для герцога Урбино около 70 фортификационных сооружений.

Его обширная деятельность как архитектора известна. В конце жизни он построил собор в Сиене.

Его опыт отражен в проектах отдельных зданий, в трактатах, которые иногда опережали развитие строительства и находились в резком противоречии со скучными мертворожденными проектами идеальных городов, созданными Вазари около ста лет спустя, и даже небезынтересными проектами Бартоломео Амманати около 1500 г. Насколько умело владел художник Франческо ди Джорджио синтезом собственного видения и ощущения реальности, говорят некоторые из его сохранившихся картин — cassone — идеальных площадей и улиц.

В них проявляется не только тонкость сиенского художника, но и содержатся новые идеи градостроительства.

Небольшая картина, изображающая идеальную городскую площадь, расположенную в нескольких уровнях, с очаровательной расстановкой скульптур в пространстве, выдает опытного скульптора, которому мы обязаны фигурой бронзового ангела (1489-1497) в главном алтаре Сиенского собора.

Этот изысканный сиенский художник, написавший Благовещение или фигуры мадонн, становится рационалистом, фанатиком чертежной доски, когда составляет план города.

В особом случае, например когда через город протекает река, он заключает ее в совершенно прямой канал, через который через равномерные промежутки перекинуты мосты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.