Современная история

Современная историяПоследствия узкого взгляда на процессы современной жизни. В XIX в. постоянно жаловались на то, что повседневная жизнь лишилась своей ценности.

И действительно, обычная, повседневная жизнь утратила свою ценность с того момента, как люди потеряли представление о том, что они сами являются частью истории: они становились или безразличными ко времени, в котором они живут, или же испытывали к нему отвращение.

Когда они сравнивали себя с людьми другой эпохи, их собственная деятельность казалась им незначительной.

Это же чувство создавало исключительное равнодушие к недавнему прошлому. Результатом было не только пренебрежение к современной истории, а нечто худшее — бессмысленное уничтожение документов, связанных с современностью, которые важны для ее понимания.

В более поздние времена при изучении образа жизни XIX и XX вв. будут встречаться большие пробелы.

Так, часто мы слышим жалобы на то, что важные документы утеряны из-за полнейшего безразличия к собственным традициям. Например, планировщик города не может найти подробных отчетов о развитии больших городов, которые ему нужны при его работе.

Достоинства и недостатки различных типов городов — правительственных центров, портов, индустриальных городов — не могут быть сравнены между собою потому, что не проводилось их постоянного и унифицированного изучения.

Так факт, что исследования в этой области велись нерегулярно, означает, что историк, который хотел бы сделать такого рода обзор, будет вынужден иногда сам проводить исследования.

При этом всегда существует опасность чрезмерно субъективного подчеркивания отдельных моментов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.