Последствия узкого взгляда

Последствия узкого взглядаИстория промышленности XIX века. История промышленности XIX в. сильно пострадала от нашего безразличия к традициям и полна пробелов. Например, исключительно интересное развитие орудий труда можно проследить лишь на основании немногих каталогов металлических изделий, выпущенных в XIX в. Большая часть этих каталогов 30, 50 и 60-х годов утеряна.

Эти незаменимые документы сохранились лишь в немногих местах: одно из них — библиотека музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Период перехода от ручного, ремесленного труда к машинному производству в Америке является единственным в своем роде и не имеет равного во всем мире.

Я посетил большой завод в окрестностях Бостона, где после 1850 г. впервые стали собирать часы из стандартных частей. (Впоследствии этот принцип стали широко применять в автомобильной промышленности.

) В 70-х годах прошлого века некоторые европейские наблюдатели упоминали о первой продукции этого завода. Я хотел увидеть образцы этой продукции и просмотреть первые каталоги фирмы.

Но старых каталогов не было (каждые три года их уничтожали), и о продукции завода тех времен можно было судить только по старым часам, находящимся в ремонте.

А, с другой стороны, на заводе имелась большая, ценная, но не имеющая исторического значения коллекция европейских часов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.