Перспектива и градостроительство

Перспектива и градостроительствоОткрытие перспективы с ее индивидуальным воздействием на наблюдателя — в высшей степени типичное западноевропейское открытие. Внутренние предпосылки к нему изложены уже в западном образе мыслей и искусстве Греции. Но только во времена Возрождения была предпринята попытка поставить человека в центр внимания.

При этом переход от античности произошел не сразу.

Между тенденциями античного искусства и искусства эпохи Возрождения лежит тысяча лет. Город — это выражение многообразия человеческих отношений.

В своей совокупности они образуют единый организм. Условия роста города могут быть весьма различны по своему характеру.

Города возникают во времена диктатуры, которая обладает властью все подчинять единой воле, или в эпоху, когда действует сильная воля общины. В городах, возникших по воле общины, все от начала до конца проникнуто удивительной силой.

Никогда больше, с тех пор как впервые в Греции установился демократический строй, не было уделено столько заботы и предоставлено столько места для собраний народных масс, как в греческих городах V в. до н. э. Никогда в более поздние времена место, где происходило общественное воспитание граждан, не доминировало в такой степени в структуре города, как агора в ту эпоху, когда впервые была создана демократическая форма государства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.