Организующие элементы XIX в

Организующие элементы XIX вПланировка городов как показатель архитектурных знаний. В наше время архитекторы точно знают, что будущее архитектуры неразрывно связано с градостроительством. Один единственный красивый дом сравнительно мало значит.

Все определяется комплексом организации жизни.

Зависимость между домом, городом и ландшафтом или между жилищем, работой и свободным временем не может быть больше оставлена на произвол случая.

Необходимо сознательное планирование в этой области.

В отдельном здании можно стремиться создать что-то необыкновенное, и это может удаться. Но, несомненно, что лишь весь организм города в целом дает представление об уровне архитектурных познаний в данный период и о степени социальной организации.

Требования морали в архитектуре.

В 90-х годах в различных странах Европы стали предъявлять требования к соблюдению морали в архитектуре. Было признано, как выразился Ван де Вельде, что господствующее направление в архитектуре было ложью, только позой, что в нем не было правдивости и что необходимы чистота и правдивость выражения.

Это значит, что независимо от необходимости найти формы выражения, соответствующие данной эпохе, существует еще более общая необходимость, чтобы форма художественного выражения согласовывалась с новыми, рожденными этим временем, возможностями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.