Итальянские деспоты

Итальянские деспотыОдин из немногих примеров до 1500 г., на котором незначительно отразилась Сфорцинда Филарете, мы обнаруживаем в небольшом городе Виджевано, расположенном примерно в 40 км к юго-западу от Милана. Над городом господствует средневековый замок.

Людовико Сфорца, родившийся в Виджевано, решил сделать более красивым родной город.

С этой целью он переделал крепость во дворец в стиле Ренессанса, что частично было сделано самим Браманте, и затем создал просторную прямоугольную открытую площадь в соответствии с размерами, рекомендуемыми Филарете, т. е. 1 : 2. Таким образом была создана Пьяцца Дюкале в Виджевано в самый короткий срок, с 1493 по 1495 г.2. План в целом несомненно напоминает план Филарете: имеется башня, достаточно высокая, чтобы обозревать окрестности, дворец, а также несколько отходящих радиально от центра улиц.

Но башня высотой 55 м и доминирующий над всем дворец (в настоящее время разрушенный) расположены в стороне от площади, окруженной с трех сторон арками.

Вдоль четвертой стороны стоит средневековая церковь с фасадом XVII в. Постройки, ранее стоявшие в этом участке, были снесены. Людовико Сфорца рассматривал Пьяцца Дюкале как часть грандиозного подхода к его укрепленному замку.

Но площадь осталась полностью изолированной, а большая башня (так называемая башня Браманте) возвышается позади одинаковых окружающих площадь арочных стен высотой всего в два с половиной этажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.