Историк и его эпоха

Историк и его эпохаИстория скорее динамична, нежели статична. Ни одно поколение не обладает привилегией полного понимания произведения искусства.

Каждое поколение открывает в нем новые аспекты. Но эти новые аспекты не будут выявлены, если историк в своей области не проявит такую же смелость и энергию, какие художники проявили при использовании современных им методов.

Архитекторы XIX в. подражали мастерам и направлениям других, пытаясь добиться архитектурного решения, якобы не его от времени. Но, спустя короткое время, их постройки становись безжизненной грудой камней, несмотря на то, что при их троительстве были использованы элементы произведений вечной.

Эти люди обладали свойством, прямо противоположным „прикосновению Мидаса,- все, чего касались их руки, превращалось в пыль, а не в золото.

Теперь мы можем понять, почему это происходило.

История не склад неизменяющихся фактов, а беспрерывный процесс, включающий в себя жизнь с ее меняющимися отношениями и интерпретациями.

Обратиться к прошлым временам — это не значит дать им раз и навсегда оценку, которая была бы неизменной для последующих исследователей. При ретроспективном рассмотрении объект преображается; наблюдатель в каждый период времени и в каждый момент неизбежно изменяет прошлое согласно собственной точке зрения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.