Идеальный город в форме звезды

Идеальный город в форме звездыГород в форме звезды — это дитя кватроченто. В самом начале второй половины XV в. флорентиец Филарете (Антонио ди Пьетро Аверлино) и двадцать лет спустя художник, скульптор и архитектор Франческо ди Джорджио Мартини уже полностью усовершенствовали его. Правда, гениальный провидец Леон Баттиста Альберти в своей De re aedificatoria, написанной около 1450 г., уже высказывается об идеальном городе. Но представить его себе до мельчайших подробностей он предоставил Филарете.

Филарете писал свой трактат Trattato dArchitettura между 1451 и 1464 гг., будучи на службе у Франческо Сфорца, для которого он построил Оспедале Маджоре в Милане. (Во время второй мировой войны он сильно пострадал от бомбардировок.

) Трактат был написан в форме диалога между герцогом (Франческо Сфорца) и тосканским архитектором (Антонио Филарете).

Идеальный город, названный Сфорцинда, был детально спроектирован, начиная от герцогского дворца и собора до тюрем и жилищ торговцев и ремесленников.

В плане он представлял собою восьмиугольную звезду: Наружная городская стена должна быть восьмиугольной, и высота — равняться четырехкратной ее толщине.

От ворот идут улицы, которые ведут к центру города, где на главной площади будет воздвигнута изобретенная мною башня, такая высокая, что можно будет просматривать все окрестности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.