Холмы Древнего Рима

Холмы Древнего РимаЗадача состояла в том, чтобы создать в городе новые улицы, поскольку существующие улицы будут переполнены толпой из-за того что жилые дома и лавки строятся в очень большом числе в тех самых местах, где раньше многочисленные повороты дороги препятствовали этому. Следуя практике средневековья при застройке новых районов, Сикст V поощрял инициативу застройщиков, даруя им различные привилегии.

Лицо города изменялось так резко и с такой быстротой, что священник, вернувшийся в Рим после десяти лет отсутствия, отметил, что он с трудом узнал город. Страда Феличе.

Самой большой гордостью Фонтана была улица Страда Феличе, которая названа именем папы и прокладка которой была начата и окончена в течение одного года — 1585-1586. Эта огромная улица (ныне Виа де Претис и Виа Кватро Фонтане) сбегает вниз по склону холма, увенчанного обелиском перед церковью Санта Мария Маджоре, затем поднимается вверх на вершину холма Пинчио (теперь Виа Систима) к церкви Санта Тринита деи Монти, которую Сикст V освятил в 1585 г. и которая образует единый ансамбль с церковью Санта Мария Маджоре.

Последний отрезок улицы, оставшийся незавершенным, должен был вести вниз, к другому обелиску на площади Пяцца дел Пополо. Это ясно представлено на фреске в Ватикане.

Задуманная Сикстом Испанская лестница, которая должна была служить связующим звеном между церковью Санта Тринита деи Монти и центром города, была построена лишь в XVIII в.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.