Разнообразные направления

Разнообразные направленияФормы, которые прежде могли быть выполнены только из таких материалов, как дерево или камыш, в настоящее время могут быть изготовлены из железобетона. Появляется стремление к переработке формы жилья, палаток кочевников, шатров, доисторических русских поселений, балдахинов и т. п. Принцип гамака применен в конструктивной решетке вогнутых покрытий, а принцип барабана использован в предварительно напряженном бетоне.

К этому надо добавить исключительно большое многообразие существующих конструктивных возможностей. На основе оболочек вращения возникают сложные пространственные формы, как, например, гиперпараболоиды.

К легкости и большой гибкости формы, которая свойственна конструкции в виде оболочек, добавляется то качество, что впервые в истории изогнутая конструкция становится самонесущей.

В виде оболочки становятся исходным пунктом проблем, которые соответствуют нашему времени.

Это не значит, что линейные структурные элементы должны быть отменены.

Они в впредь будут применяться в больших и малых конструкциях. Крупные инженеры продолжили их разработку.

Пьер Луиджи Нерви самым гениальным образом применял сборные линейные элементы в своих больших куполах.

В павильоне на выставке в Турине (1961), который представляет собой один из самых смелых его экспериментов, Нерви попытался добиться сложной организации пространства с помощью ряда огромных, свободно стоящих опор различной высоты, которые, как пальцы, веерообразно смотрели вверх.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.