Распоряжение архитектора

Распоряжение архитектораФальшивые хоры Браманте церкви Санта Мария прессо Сан Сатиро в Милане — небольшое по размеру, но имеющее большое значение сооружение, является одной из ступеней, ведущих от фрески Мазаччо к собору св. Петра в Риме. Непрерывная линия развития идет от фрески Троица к хорам Браманте и гигантскому барочному нефу в соборе св. Петра в Риме — высшей кульминации в создании чистого цилиндрического свода.

Фальшивые хоры Браманте в церкви Санта Мария прессо Сан Сатиро (1479-1514) представляют собой в действительности лишь небольшую нишу. Малому пространству, имевшемуся в распоряжении архитектора, с помощью настенной живописи придана большая глубина.

Карло Мадерна за десять лет, с 1607 по 1617 г., построил центральный неф в соборе св. Петра с его боковыми капеллами и фасадом. По распоряжению папы он изменил проект Микеланджело и, вместо греческого креста, который должен был образовать собор в плане, принял латинский крест.

Изменения были предприняты будто бы для того, чтобы высвободить больше пространства для прихожан и чтобы использовать всю площадь базилики времен раннего христианства и еще некоторые помещения.

Но масштабы этих мероприятий носили ограниченный характер, поскольку расстояния между точками опоры купола были предопределены проектом Микеланджело.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.