Принцип перетекания пространства

Принцип перетекания пространстваВ настоящем издании, в новой главе Йорн Утцон и третье поколение архитекторов, затронут вопрос о том, что отличает третье поколение современных архитекторов от предыдущих. Это было необходимо, потому что в некоторых европейских странах, как это видно из невыразительной, бесцветной архитектуры восстанавливаемых городов, заметно, с одной стороны, высокомерное отношение к тому, что было создано первым поколением современных зодчих, а с другой — внутренняя неуверенность в том, чего, собственно говоря, хочет третье поколение в отношении пространственного и чисто архитектурного решения структуры современного города.

Так появляются соседства и суперблоки на 6-10 тыс. квартир, возникающие отчасти на основе градостроительных экспериментов 20-х годов и отчасти на основе более нового американского опыта строительства крупных комплексов при торговых центрах. Архитекторами третьего поколения представляется город, который в противоположность рабочим поселкам, созданным первым поколением архитекторов, охватывал бы жизнь во всей ее сложности.

Но необходимое для этого урбанистического замысла понимание развития жизни общества ощущается крайне редко.

Отношение к прошлому становится творческим лишь тогда, когда архитектор в состоянии понять его внутренний смысл. В ином случае происходит чисто поверхностный поиск внешних форм.

Playboy architecture — результат такого отношения к прошлому.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.