Отношение к архитектуре

Отношение к архитектуреЯ отметил еще в своих ранних работах, что, говоря о современной архитектуре, мы неохотно употребляем слово стиль. Как только мы ограничиваем архитектуру понятием стиль, то тем самым подходим к формалистическому рассмотрению вопроса.

Современное движение в архитектуре — это не поиски стиля, характерные для формотворчества XIX в. Современная архитектура Запада, которая действительно заслуживает этого названия, ставит своей основной задачей не поиски стиля, а творческую интерпретацию образа жизни нашего времени. В ее развитии не возникает дилемма смерть или метаморфоза, а существует вопрос о возникновении новой устойчивой традиции.

Наша эпоха, полная страха за то, что в любой момент человечество может быть уничтожено новой войной, характеризуется в то же время стремлением создать повсюду новые города, чего не наблюдалось с XIII в. За последние 1 5 лет становилось все более ясно, в каком направлении будет развиваться архитектура.

Общее убеждение прогрессивных архитекторов состоит в том, что должны быть восстановлены утерянные в наше время принципы, а именно: соответствие размеров зданий масштабу человека, соблюдение интересов отдельной личности, обеспечение элементарной безопасности передвижения по городу и связь человека с ландшафтом. За этим желанием стоят неизменные требования жизни, которые должны быть выполнены.

В прежние времена было сравнительно просто создавать населенные места, в которых человек сохранял связь с природой.

Рассматривая карту Парижа конца XVII в., мы удивляемся изобилию садов и зеленых насаждений в средневековом городе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.