Линейный город

Линейный городРечь здесь идет о новом пространственном единстве, которое возникает в результате научно обоснованного разделения и координирования различных функций города. Соответствующие зоны отведены для жилья и для транспорта. Проект основан на предположении, что море все еще продолжает наносить почву к этому огромному городу.

Придется удивляться, что лишь теперь начинают пытаться строить на воде, как в Венеции, и переносить принцип, применение которого восходит к свайным постройкам первобытных народов, на современные методы строительства.

В наше время наблюдается весьма странное распределение в трате миллиардов. Их, не задумываясь, расходуют, чтобы способствовать полету на Луну по Жюль Верну, и страшатся при этом любого, требующего смелости эксперимента по созданию искусственной среды для человека.

Вполне возможно, что предложение Танге не будет осуществлено. Но все же оно принадлежит истории архитектуры и послужит толчком для последующего ее развития.

В конце книги мы еще раз вернемся к проекту Танге.

За последние четверть века не только Европа внесла свежую струю в развитие современной архитектуры.

Возникла развивающаяся (своеобразно в разных странах) универсальная пространственная концепция, которая соответствует современным требованиям организации среды так же, как и ее интеллектуальной атмосфере.

Характерным для современной архитектуры являются не отдельные изменяющиеся формы, а возможность их модификации в пространстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.