Конструкция и ее пространственное проявление

Конструкция и ее пространственное проявлениеЭто создает определенные трудности. Действующие силы оказывается нелегко контролировать. Часто они не поддаются точному расчету.

В этом случае могут помочь лишь опыты, проведенные на моделях.

Конструкция переходит в область пластики.

Развитие этого направления требовало более универсального материала, чем линейные стальные балки. К 1900 г. производство железобетона было настолько развито, что стало возможным создание конструкций в виде оболочек.

В этой книге показаны мосты, созданные Робером Майаром, ибо для человека, привыкшего к современному искусству, они обладают естественной красотой.

Майар одним из первых воспринял идею напряжения поверхностей. Он развил ее в плоских и изогнутых бетонных покрытиях созданных им мостов и грибовидных перекрытий, исключив все линейные элементы.

Фрейсине и Майар сооружали свои своды-оболочки около 1930 г. Майар как-то сказал, что его вдохновил паровой котел.

С тех пор тенденция пространственного распределения всех сил по всей структуре распространилась на многие другие области. Э. Галланти, работающий в настоящее время в Гарварде, составил примерный перечень этих тенденций.

Со времени, прошедшего после смерти Майара, оболочки и пространственные несущие конструкции сильно развились в самых разнообразных направлениях.

Они создают все новые возможности для реализации фантазии архитекторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.