Изменение структуры города

Изменение структуры городаЧувство не уютности и недовольства ростом городов проявляется повсюду. Почти во всех крупных городах — от Хельсинки до Афин — существуют проекты переноса центров за пределы внутренней части города.

Город должен иметь возможности расти, не подавляя при этом развитие центра. Подобная же тенденция наблюдается в Азии и Африке, как в старых столицах — таких как Багдад или Хартум, так и в новых городах — Исламабаде и Чандигархе.

Среди недавно основанных столиц Чандигарх выделяется тем, что правительственный центр вынесен к входу в город, а не располагается в его ядре, как было принято в городах-крепостях, окруженных каменной стеной.

В городе Бразилиа, план которого имеет форму самолета, правительственный центр — площадь Трех властей (законодательной, исполнительной власти и юстиции) — помещен в хвостовой части.

Идея такого размещения правительственного центра у входа в город не нова, но ее пришлось возродить.

В несколько иной форме она была представлена еще в планировке Версаля.

Мы думаем обычно, что главным в Версале является прием противопоставления природе большого комплекса зданий, в которых помещались министерства Франции.

В настоящее время я бы подчеркнул заложенную в планировке возможность свободного расширения расположенного за Версалем города.

Если бы градостроители XIX и XX вв. вовремя поняли значение Версаля, то в настоящее время подход к планировке городов был бы совершенно другим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.