Единое целое

Единое целоеДаже в более поздние времена, около 1550 г., как это видно на часто воспроизводимом театральном проспекте Себастиано Серлио, улица изображена состоящей из отдельных домов, причем вовсе не ради создания эффекта перспективы. Браманте. Виа Джулиа в Риме.

Даже когда Донато Браманте по заказу папы Юлия III спроектировал в Риме улицу Виа Джулиа — первую улицу длиной в километр, он не представлял себе ее сплошной.

Это видно из планировки Дворца юстиции, который с его массивными углами и угловыми башнями должен был занять четвертую часть длины улицы.

Начатое в 1506 г. строительство было прекращено после смерти Юлия III в 1513 г. Лишь циклопические балки, встроенные в дома, показывают в настоящее время, как должна была быть проложена улица.

Джорджио Вазари. Уффици.

На фоне приведенных выше примеров поражает архитектурное единство короткой улицы Уффици во Флоренции, на которой Джорджио Вазари между 1560 и 1574-м годами построил административные здания для Медичи. Три непрерывных, слегка раскрепованных карниза и прямая линия крыши над ними представляют собой пример мастерского подчеркивания глубины перспективы.

Едва ли можно себе представить, что без влияния предшественника и учителя Вазари великого Микеланджело, строившего как раз в это время комплекс Капитолия, Вазари создал бы такую однородную планировку этой улицы, названной Пьяцца деи Уффици.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.