Архитектура как организм

Архитектура как организмЕе значение не может быть выражено теми же социальными или экономическими понятиями, которыми мы объяснили источники ее возникновения. Влияние архитектуры может продолжаться долго после того, как первоначальная обстановка изменилась.

Архитектура может воздействовать далеко за пределами эпохи, в которой она зародилась, и тех социальных классов, которые вызвали ее к жизни. Длительно действующие тенденции.

Когда римский архитектор времен барокко в конце XVII в. создал церковный фасад волнообразного в плане очертания (первые шаги в этом направлении относятся к римской архитектуре эпохи императора Адриана), появление этого изобретения мы можем объяснить самым различным образом. Это были времена контрреформации, и изыскивались средства, чтобы обратить внимание народа всецело на церковь.

Возможно, что волнообразная стена была порождена тесными улицами в Риме, что вызвало необходимость создания узких фасадов. Несомненно, что оба фактора играют роль.

Однако стену волнообразного очертания стали снова применять гораздо позже, когда эти факторы не имели больше никакого значения, а именно в крупных комплексах жилых домов XVIII и начала XIX в. Само возникновение ансамбля Версальского дворца было обусловлено социальными требованиями. Форму плана дворца и его помещений можно изучать на основе исторических стилей; исследователь вправе также разграничить итальянское и голландское влияние на формирование его парков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.